martes, 17 de enero de 2017

¿Cuánto necesitaba comer un tiranosaurio?

ÀNGEL GALOBART / INSTITUT CATALÀ DE PALEONTOLOGIA MIQUEL CRUSAFONT (ICP)

Escultura de un T. rex (Kai Pfaffenbach / Reuters)
En la actualidad existe un debate entre los expertos sobre si el rey de los dinosaurios era un depredador, como los leones, o más bien un carroñero, como las hienas. Lo cierto es que el Tyrannosaurus rex tenía unas extremidades muy cortas que no podía usar para agarrar a las presas, lo que podría sugerir que era carroñero; sin embargo, las aves rapaces no tienen garras y son excelentes cazadoras.

Al no tener una dentadura para masticar como nosotros, tragaba tanto la carne como los huesos de los animales de los que se alimentaba. Probablemente utilizaba la poderosa musculatura de su cuello para levantar la cabeza, llevar el alimento a la parte posterior de la boca y engullir.
Un ejemplar adulto podía morder con una fuerza de hasta 5.800 kilos y desgarrar y romper los huesos de dinosaurios herbívoros
Recientemente, se han usado modelos informáticos del esqueleto de este animal para comparar su anatomía con la de los carnívoros actuales y poder inferir cuánto comían. Así se ha visto que un ejemplar adulto podía morder con una fuerza de hasta 5.800 kilos, muy superior a la media de los cocodrilos de gran tamaño, que ejercen una fuerza de hasta 1.200 kilos. Con este potencial de mordida, el T. rex podía desgarrar y romper los huesos de dinosaurios herbívoros como los saurópodos, los hadrosaurios o los ceratópsidos, aunque, eso sí, siempre de un tamaño que pudiera manejar. De ahí que los dinosaurios crecieran extraordinariamente rápido, para evitar ser zampados.

Y, ¿cuánto comía este animal? La respuesta depende de si eran animales de sangre caliente o fría, una cuestión sobre la que no hay una certeza absoluta. Las últimas hipótesis apuntan a que eran muy probablemente animales de sangre caliente. De ser así, podríamos calcular, informalmente, que un dinosaurio de unas seis toneladas de peso necesitaría ingerir cada día unas 200.000 calorías, lo mismo que comerían unas 80 personas. Si todas estas calorías procedían de la carne, eso implica que debía devorar de media unos 150 kilos de carne diarios.

lavanguardia.com

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