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Los dinosaurios carnívoros evitaban competir entre ellos por
las presas y se las repartían según su especie, de acuerdo con un estudio
publicado hoy en la revista Proceedings of The Royal Society of London B.
Este astuto reparto de recursos alimenticios puede explicar
la superabundancia de fósiles de predadores encontrados en yacimientos de
Marruecos y Níger.
El calcio contenido en los restos fósiles fue lo que
permitió a un grupo de investigadores franceses determinar las preferencias
alimentarias de los dinosaurios carnívoros.
La investigación llevada a cabo en el laboratorio de
geología de Lyon se basa en la cuestión de la convivencia entre tantos
carnívoros en el norte de África, zona en la que los herbívoros eran inferiores
en número.
En concreto, los científicos midieron las proporciones de
diferentes isótopos de calcio contenidas en las huellas fósiles, como por
ejemplo en el esmalte dental o en las escamas de pez.
Las muestras fueron tomadas en la región de Gadoufaoua en el
norte de Níger, donde los vestigios tienen 120 millones de años de antigüedad,
y en la de Kem Kem de Marruecos, donde los restos alcanzan los 100 millones de
años.
Para lograr la reconstrucción de las cadenas alimentarias,
los expertos compararon la composición isotópica de potenciales presas como
herbívoros con la de los dientes de los predadores.
Los datos obtenidos destacaron preferencias similares en
ambos yacimientos y llegaron a la conclusión de que algunos dinosaurios
carnívoros cazaban presas terrestres, mientras otros se decantaban por los
animales acuáticos, como por ejemplo las especies de dinosaurios terópodos
espinosáuridos.
Además, observaron que en algunos casos tanto las presas
acuáticas como las terrestres formaban parte de la dieta de algunos
dinosaurios, como la del cocodrilo gigante sarcosuchus.
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