Los fósiles tienen más de 120 millones de años y han sido encontrados en lo que actualmente es China.
Wang et al |
Bautizado como Daurlong wangi, este dinosaurio que vivió en
Mongolia Interior durante el Cretácico Inferior, hace entre 130 y 120 millones
de años, era de tamaño mediano y se parecía mucho a las aves que, en aquel
momento de la historia del planeta, se alimentaban de peces, mamíferos y otros
dinosaurios.
Un dromeosáurido de 1,5 metros
Sus restos han sido encontrados en Jehol Biota, un
ecosistema terrestre y de agua dulce del Cretácico Inferior preservado en una
formación rocosa de varias capas en la provincia occidental de Liaoning, al
noreste de China.
“La Jehol Biota del Cretácico Inferior del noreste de China
ha proporcionado una rica diversidad de dromeosáuridos, la mayoría de los
cuales hacen referencia a los microrraptores. Su abundancia, cuando no se debe
a una división taxonómica excesiva, puede explicarse ecológicamente asumiendo
la segregación de nichos y evitando la competencia directa por los recursos”,
explica Xuri Wang del Instituto de Geología de la Academia China de Ciencias
Geológicas en su trabajo publicado en la revista Scientific Reports.
Según el análisis de los paleontólogos de un esqueleto casi completo de la criatura, el ejemplar habría medido aproximadamente 1,5 metros.
“La reconstrucción del tracto gastrointestinal en especies
extintas, incluidos los dinosaurios, podría inferirse, indirectamente, a partir
de los restos del contenido intestinal; menos frecuentemente por el análisis de
los contenidos de coprolito; y rara vez de restos excepcionalmente conservados
de los tejidos blandos. El espécimen de Daurlong wangi muestra el primer caso
de preservación intestinal en un linaje de terópodos muy cercano a la
ascendencia de las aves”, concluyeron los investigadores.
Referencia: X. Wang et al. 2022. Intestinal preservation in
a birdlike dinosaur supports conservatism in digestive canal evolution among
theropods. Sci Rep 12, 19965; doi: 10.1038/s41598-022-24602-x
No hay comentarios:
Publicar un comentario